jeudi 31 janvier 2013

Croquets de Provence

 
 
Le croquant est un biscuit sec, souvent aux amandes, fabriqué majoritairement dans la moitié sud de la France. La recette de ce croquant est tenue secrète par la famille Villaret et ses successeurs et n'a pas changé depuis 1775.
Lors des grandes fêtes de Pentecôte, chacun échangeait ses recettes autour du four communal qui ne désemplissait pas de biscuits dont l'ingrédient principal était l'amande.



Voici la Recette:
 
Pour environ 15 biscuits
Préparation: 20min
Cuisson: 30min
- 2 oeufs
- 1 jaune pour la dorure
- 250g de farine
- 150g de sucre
- 150g d'amandes entières
- 2 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 170°C.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.
Battez les deux oeufs en omelette avec l'eau de fleur d'oranger, puis mélangez-les à la farine.
Terminez en ajoutant les amandes.
Si la pâte se lie mal, ajoutez un peu d'eau ou de fleur d'oranger.
Quand la pâte ets bien homogène, roulez-la en un long boudin d'environ 30cm.
Posez-le sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.
Aplatissez-le légèrement et dorez la pâte avec le jaune d'oeuf.
Enfournez pour 30min.
Lorsque la pâte est cuite, sortez-la du four.
Laissez-la tièdir avant de couper le boudin en tranches de 1cm d'épaisseur environ.
Laissez refroifir les croquets  sur une grill.
Dans cette recette classique, j'ai utilisé des amandes, mais on peut les remplacer par des noisettes.
Et pour plus de touche provençale, on peut ajouter 2 cuillières ç soupe d'huile d'olive dans la pâte !
 
Bon Appétit. 

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