dimanche 3 juin 2012

Entremet 3 Chocolats
















L'Anniversaire de mon petit frère, gâteau d'Anniversaire Oblige !!!

Voici la recette:

Pour 14 personnes:
Préparation: 2h30
Congélation: 20h
Cuisson: 40 min

Pour la Ganache:
- 150g de chocolat blanc à pâtissier
- 20cl de crème liquide entière


Pour la Biscuit:
- 125g de chocolat noir pâtissier
- 125g de beurre
- 125g de sucre
- 60g de poudre de noisettes
- 30g de farine
- 3 oeufs

Pour les Mousses:
- 40cl de crème liquide entière
- 120g de chocolat noir pâtisser
- 80g de beurre
- 120g de chocolat au lait pâtissier

Préparez la ganache, faites fondre le chocolat blanc et 5cl de crème liquide au four micro-onde 2 fois 30 secondes. Laissez tièdir et ajourtez le reste de crème. Gardez au congélateur le temps de totue la préparation.

Préparez le biscuit, faites fondre le chocolat noir avec le beurre au four micro-ondes. Ajoutez le sucre, la poudre de noisettes et la farine. Incorporez un à un les jaunes au mélange, puis les blancs montés en neige. Versez cette pâte dans un moule à manqué de 24cm de diamètre beurré. Mettez au four 30 min à 170°C (th 5-6). A la sortie du four, attendez 10 min avant de démouler sur une grille et laissez refroidir. Puis placez le biscuit sur votre plat de service, entouré par la partie supérieur de votre moule à manqué.

Préparez les mousses, fouettez la crème pour en faire de la Chantilly (n'hésitez pas de vous aider d'un chantillyfix !). Réservez au frais. Faites fondre au bain-marie le chocolat noir avec 40g de beurre, puis ajoutez délicatement 20cl de crème Chantilly. Versez cette mousse sur le biscuit, égalisez la surface. Placez au frais pendant que vous préparez la mousse au chocolat au lait. Versez-la à son tour sur le biscuit et égalisez. Placez le tout 20 heures au congélateur, puis démoulez.

Fouettez la ganache afin d'obtenir une crème mousseuse. Placez-la sur l'entremet avec une poche à douille cannelée. Décorez de copeaux de chocolat. Placez au frais jusqu'au moment de servir.

Une petite variante, entouré de "Finger":













Bon Appétit !

2 commentaires:

  1. un délice pour les papilles!!! un vrai moment de bonheur ce gateau!!!!
    félicitations marjo
    réjane

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  2. Trop trop bon!!! :-)

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