dimanche 2 février 2014

Samoussas de Crepes Ananas-Chocolat

A l’origine, la Chandeleur (ou fête des chandelles) est une fête populaire d'origine païenne liée à la lumière, elle correspond aussi à une fête religieuse chrétienne autrement appelée la Présentation du Christ au Temple.
 

Mais c’est aussi et surtout une tradition symbolique de faire des crêpes.
Parfois, on fait sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce dans la main gauche afin de connaître la prospérité pendant toute l’année. Mais il faut faire en sorte que la crêpe atterrisse correctement dans la poêle. On dit aussi que la première crêpe confectionnée doit être gardée dans une armoire afin que les prochaines récoltes soient abondantes.

Pour 4 personnes:
Préparation: 30 min
Cuisson: 35 min

Ingrédients:
- 8 grandes crêpes
- 1/2 ananas
- 2 c.à s. de sucre
- 60g de beurre
- 80g de chocolat noir
- 2 c. à s. de pâte à tartiner
- 2 c. à s. de sucre glace
- 1 c. à s. d'amandes en poudre

Pour la pâte à crêpes:
- 300g de farine
- 4 oeufs
- 50cl de lait minimum
- 2 c. à s. de crème fraiche entière
- 1 pincée de sel
- 2 sachet de sucre vanillé
- 50g de beurre fondu

Dans un saladier, verser la farine et les oeufs. Puis progressivement ajoutez le lait tout en mélangeant avec votre fouet.

Ajoutez la crème fraiche, le sucre vanillé, la pincée de sel et le beurre fondu.

Laissez reposer la pâte à crêpe si possible une heure à température ambiante. N'hésitez pas à la recouvrir d'un linge prope.

Utilisez une poêle antiadhésive, plate et avec des bords plats. Faites chauffer la poêle, une fois chaude, versez un peu de beurre pour graisser la poêle.

Versez une demi-louche de votre pâte à crêpe et faites cuire 1 à 2 minutes par face.

Épluchez l'ananas, ôtez les yeux et le coeur et coupez-le en tous petits dés.

Dans une petite casserole, faites fondre 20g de beurre. Ajoutez les dés d'ananas et saupoudrez de sucre. Ajoutez 2 c. à s. d'eau et laissez compoter à couvert 20min.

Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain marie avec 20g de beurre. Ajoutez la pâte à tartiner, la poudre d'amandes et la compoteée d'ananas.

Coupez les crêpes en deux. déposez une petite cuillère de farce choco-ananans sur une extrémité de crêpe. Rabattez le coté arrondi de la crêpe sur la garniture et pliez en triangles comme pour des samoussas.

Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7).

Faites fondre le reste de beurre et badigeonnez au pinceau les samoussas.

Enfournez-les 10 min et servez-les saupoudrés de sucre glace.

Bon Appétit !

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