mardi 21 mai 2013

CupCakes Chocolat Cerises - Glaçage Chocolat

C'est LE cupcake. Il est aussi bon que le vanille glaçage vanille, mais... il est au CHOCOLAT !
Riche, intense, fondant en bouche... et fort en chocolat.

 

Pour 24 gros cupcakes
Préparation: 20min
Cuisson: 20 à 25 min

Ingrédients:
Pour les cupcakes:
- 75g de cacao en poudre
- 300ml d'eau bouillante
- 3 gros oeufs
- 280g de farine
- 300g de sucre
- 1 c. à c. de levure
- 3/4 de c. à c. de sel
- 190g de buerre doux
- 125 cerises dénoyotées


Pour la crème au beurre au chocolat:
- 255g de chocolat dessert
- 340g de beurre doux
- 2 c.à s. de crème entière liquide



Préchauffez le four à 160°C.
Mélangez le cacao et l'eau bouillante dans un petit bol, jusqu'à ce que le cacao soit dissous, et réservez. Mélangez les oeufs avec 1/4 du cacao à l'eau dans un récipient de taille moyenne.

Dans le bol du robot, mélangez le reste des ingrédients secs avec un fouet. Incorporez ensuite le beurre et le retse du cacao à l'eau et mélangez doucement au batteur, jusqu'à ce que les ingrédients soient humides. Passez à la vitesse intermédiare et battez pendant 1 à 2 minutes. Raclez les bords du bol puis ajoutez le mélange à base d'oeufs, en deux fois, en battant pendant 30 secondes entre chaque ajout. raclez les bords.

Mettre 4 à 5 creises (selon leur grosseur) par caissettes et remplissez-les de pâte jusqu'aux 2/3. Les cupcakes vont gonfler pendant la cuisson et s'affaisser légèrement en refroidissant. faites-les cuire 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la poi,nte d'un couteau ressorte sèche.

Faites fondre le chocolat dessert au bain-marie, à feux doux, ôtez-le du feu et laissez-le refroidir pendant 10 min.

Battez le beurre doux à température ambinate dans un grand récipient, jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Ajoutez lentement les 2 cuillières à soupe de crème liquide et continuez de battre pour obtenir un mélange homogène. Incorporez lentement le chocolat sans cessez de battre, à vitesse faible, jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. (Utilisez le glaçage immédiatement ou conservez-le dans une boite hermétique, à température ambiante, pendant 2 jours.)

Garnissez les cupcakes de crème au beurre au chocolat, à l'aide d'une poche munie d'une petite douille cannelée.

Conservez-les, avec ou sans glaçage, jusqu'à 2 jours dans une boîte hermétique ou 1 semaine au frais. Vous pouvez aussi les conservez 2 mois au congélateur, sans glaçage. laissez-les décongeler totalement avant de les garnir de glaçage.

Bon Appétit.

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