samedi 24 août 2013

Tarte aux Mûres sauvages

 
 
La mûre est le fruit des mûriers ou celui des ronces (mûrs sauvages), leurs fruits présentent un aspect et un goût très similaires. C'est exclusivement la mûre de ronce qui est utilisée pour la confection de sirops, confitures, gelées, sorbets et autres desserts. Le mélange appelé « fruits des bois » est généralement constitué de myrtilles, framboises, fraises des bois et mûres de ronce.




Préparation: 5min
Cuisson: 25min

Pour 6 personnes :
- 1 pâte feuilletée ou brisée ou sablée
- 3 biscuits petit-beurre en miettes
- 1 gros bol de mûres fraichement cueillies
- 2 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- 1 grosse cuillère de noisettes en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 cuillères de sucre
 
Étaler la pâte sur le moule et piquer le fond pour éviter les "cloques".
Etaler les miettes des biscuits pour tapisser le fond, elles serviront à absorber le jus des mûres à la cuisson et évitera de détremper la pâte. Mettre au réfrigérateur.
Mélanger les deux œufs avec la crème, le sachet de sucre vanillé, les noisettes en poudre et les 3 cuillères de sucre.
Mettre les mûres sur la pâte à tarte puis verser le mélange œufs-crème-sucre par dessus les mûres.
Cuire 20 minutes à 220°C (therm.7-8) dans un four préalablement préchauffé.
A la sortie du four saupoudrer immédiatement la surface avec du sucre en poudre ou de la cassonade.
Encore meilleure avec une confiture de votre choix étalée au fond de la tarte (avant de poser les mûres).
 
Bon Appétit !

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