samedi 24 août 2013

Gnocchis à la Romaine

Les gnocchis (de l'italien gnocco, gnocchi) sont une famille de pâtes préparées soit avec un mélange de farine de blé dur ou de blé tendre et de pomme de terre tout simplement pochées à l'eau, soit une préparation à base de semoule de blé dur, généralement gratinée au four avec du fromage.




pour 6 personnes
Préparations: 10 min
Cuisson: 9 min

Ingrédients:
- 180g de semoule de blé moyenne
- 3 jaunes d'oeufs
- 150g de parmesan
- 80g de beurre
- 75cl de lait entier
- noix de muscade
- gros sel
- poivre du moulin

Versez le lait dans une casserole. Ajoutez 35g de beurre. Salez. Râpez la noix de muscade 4 à 5 fois sur une petite râpe. Portez ébulition.
Sur feu doux, versez la semoule en pluie dans le lait bouillant tout en mélangeant pendant environ 5 min.

Hors du feu, ajoutez la moitié du parmesan préalablement râpé. Mélangez puis incorporez les jaunes d'oeufs. Etalez la semoule sur une planche en une couche régulière d'environ 1 centimètre d'épaisseur. Lissez avec une spatule.

Préchauffez le grill du four. Détaillez la semoule avec un emporte-pièce d'un diamètre d'environ 5 cm. Déposez les gnocchis au fur et à mesure dns un plat à gratin badigeonné de beurre (pour un plat principal), ou un par un dans une cuillère apéritive, sur son lit de sauceitalienne tomate basilic.

Faites fondre le restant de beurre et àç l'aide d'un piceau, badigeonnez-en les gnocchis. Parsemez-les du restant de parmesan. Glissez sous le grill et faites gratiner. dégustez les gnocchis chauds tels quels ou avec une salade.

Bon Appétit !

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