jeudi 17 octobre 2013

Saint-Génix

Le Saint-Génix est une brioche garnie de pralines rouges. Spécialité gastronomique de la petite ville savoyarde de Saint-Genix-sur-Guiers. Avant, les brioches étaient cuites dans des moules ronds en bois de tilleul. Et traditionnellement, les gâteaux de Saint-Genix sont emballés dans du papier sulfurisé de couleur rouge et blanche, ce qui est un rappel des couleurs symboliques de la Savoie.
Mais c'est le pâtissier Pierre Labully, dont le magasin existe toujours sur la place de l'église de Saint-Genix-sur-Guiers, qui a inventé le gâteau de Saint-Genix vers 1880. Il lui a alors donné son nom : le gâteau Labully.

 
 
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients:
- 6 œufs
- 450 g de beurre
- 500 g de farine
- 15 g de levure de boulanger
- 30 g de sucre en poudre
- 200 g de pralines roses
sel fin 

Délayer la levure dans 1 demi verre d'eau tiède avec 10 g de sel. 

Ajouter le sucre. 

Verser cette préparation dans la farine dans un saladier. Mélanger en ajoutant les œufs un à un. Pétrir la pâte 10 minutes. 

Incorporer 400 g de beurre coupé en petits morceaux. Continuer de pétrir la pâte. 

La rouler en boule. La recouvrir d'un linge, laisser reposer une heure.

Former 4 boules et mettre dans un endroit frais (pas au réfrigérateur) pendant 12 heures.

Préchauffer le four th 6.

Beurrer un moule à soufflé. Incorporer 15 g de pralines concassées à la pâte.

Disposer dans le moule et incruster le reste de pralines sur le dessus.

Laisser reposer 30 min et enfourner.

Cuire 45 min.

Bon Appétit mes gourmands !

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