jeudi 4 juillet 2013

Cuillière de Ratatouille à l'Anchois

 La ratatouille est une spécialité culinaire niçoise, que l'on trouve également dans toute la Provence.
La ratatouille se dit aussi Valentine dans le sud de la France et Piperade dans le pays basque.
 


Pour environ 16 cuillières:
Préparation: 40min
Cuisson: 40min

Ingrédients:
- 2 tomates
- 1 courgette
- 1 petite aubergine
- 1 poivron rouge
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- 1 citron
- 16 filets d'anchois
- sel et poivre

Ebouillantez les tomates pendant quelques secondes, puis égouttez-les et pelez-les. Coupez-les en quartiers. Lavez le courgette et coupez  le pétoncle, taillez la courgette en rondelles, puis recoupez celles-ci en deux. Lavez l'aubergine et taillez-la en petits cubes. Coupez le poivron en deux, retirez les graines et les cloisons, taillez la chair en petis dés. pelez la gousse d'ail et hachez-la.

Faites chauffer l'huile dans une sauteuse à fond épais, ajoutez les dés d'aubergine et les tomates. salez et poivrez, faites revenir en remuant pendant 5 minutes, puis ajoutez la courgette et le poivron. Mélangez, ajoutez le bouquet garni. Couvrez et faites mijoter doucement pendant 35min jusqu'à ce que le mélange soit bien fondu. Retirez du feu et retirez le bouquet garni.

Ecrasez le mélange avec une fourchette en ajoutant le jus du citron. (Le jus de citron donne davantage de relief aux saveurs de la ratatouille duand elle est froide). Laissez refroidir complètement, puis mettez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Répartissez la ratatouille dans les cuillères, déposez un filet d'anchois enroulé par dessus.

Vous pouvez aussi ajouter dans la ratatouille du riz ou quelques olives noires dénoyautées et hachées.

Bon Appétit !
 

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