mardi 2 juillet 2013

Soupe Froide aux Fanes de Radis et sa Quenelle de Chantilly

 
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 bottes de radis
- 4 pommes de terre
- 2 tablettes de bouillon de volaille
- 1 oignon
- 30 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de crème
- sel et poivre
 
Voici la recette:

Peler et émincer l'oignon. Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles. Laver les fanes de radis.
Dans une cocotte, faire fondre le beurre. Y faire revenir l'oignon sans le colorer. Ajouter les pommes de terre et les fanes de radis. Faire revenir l'ensemble 5 mn.
Ajouter le bouillon. Laisser cuire 20 mn à couvert.
Ajouter au dernier moment la crème et mixer l'ensemble.
Laisser refroidir et mettre au frais pendant 2 heures.
 
Préparation de la Chantilly:
 
Le terme de chantilly désigne certe une crème fouettée sucrée, mais qui a dit qu’on ne pouvait pas s’amuser avec les traditions culinaires ? La crème fouettée salée est originale, facile à préparer et raffinée.
La crème liquide doit être entière, à 30 % de matière grasse au minimum, car c’est le gras qui emprisonne l’air au moment de la préparation et permet à la crème de « foisonner ».
La crème et éventuellement les ustensiles (cul de poule ou saladier, fouet) doivent être très froids, donc placés au frais pendant au moins deux heures.

On prépare ensuite sa crème fouettée salée, au fouet:
On fouette la crème nature et, une fois que la consistance est ferme et mousseuse, on sale et on incorpore délicatement les aromates de son choix (jus de citron, zestes d’agrumes, herbes fraîches ciselées, épices en poudre, éclats d’olives, truffes râpées…).
Pour cette recette, rien à été ajouté !
Ensuite former une quenelle avec deux cuillères et la disposer sur la soupe juste avant de servir.

Bon Appétit !
 

 

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