dimanche 26 janvier 2014

Galette des Rois Crème d'Amandes & Pommes Caramélisées



Préparation: 20 min
Cuisson: 30 min
Repos: 30 min minimum

Ingrédients:
Pour la pâte:
- 450g de pâte feuilletée (recette ici)
- 1 oeuf
- 1 c. à s. de sucre glace et 1 c. à s. d'eau

Pour la crème d'Amande:
- 150g de poudre d'amandes
- 100g de cassonade
- 100g de beurre à température ambiante
- 2 oeufs
- 1 c. à s. de crème fraîche
- 2 c. à s. de rhum brun
- quelques gouttes d'extrait d'amandes amères
- une fève
- 1 pomme golden
- 2 c. à s. de sucre



Dans un saladier, mélanger à l'aide d'un fouet la poudre d'amandes avec la cassonade, puis ajoutez le beurre coupé en petit morceaux.
Lorsque vous obtenez une préparation homogène, ajoutez les oeufs un à un et liez votre crème.
Ajouter le rhum, la crème fraîche, et l'extrait d'amandes amères (qui va renforcer le parfum des amandes). Gardez au frais.

Pelez la pomme et la tailler en brumoise. Mettre les morceaux dans une casserole et les saupoudrer de sucre. Laisser chauffer en remuant délicatement pour ne pas réduire les morceaux. Lorsque le sucre est coloré, stopper la cuisson et réserver.

Sur une plaque à patisserie garnie de papier sulfurisé, posez un disque de pate feuilletée et piquez-le avec une fourchette. Répartissez la crème d'amandes jusqu'à 2 cm du bord. Glissez la fève en prenant soin de la mettre perpendiculaire et proche du bord de la pate (évite un maximum que la lame du couteau passe dessus !). Répartissez ensuite la brumoise de pommes caramélisées sur la crème d'amndes. Badigeonnez le pourtour du disque d'eau et couvrez avec le second disque de pate feuilletée.



Scellez les deux disques de pate en piçant les bords. Badigeonnez le dessus de la galette avec l'oeuf battu et délayé dans un peu d'eau, et réalisez des décorations à l'aide de la pointe d'un couteau. Avec un pique-olive, creusez des trous répartis sur toute la surface de la galette, cela évite qu'elle ne gonfle trop à la cuisson.

Laissez reposer au réfrigérateur une demi heure minimum, afin que les bords soient bien soudés.

Préchauffez le four à 190°C. Enfournez pendant 30 min. La galette des Rois doit dorer et gonfler légèrement. laissez tièdir avant de servir.



Astuces:
- Faire une dorrure qu'avec un jaune d'ouef, va brunir trop vite votre pate.

le Pithiviers est le nom original des galettes fourrées à la pate d'amandes. Vous pouvez l'enrichir selin vos envies. Remplacer les pommes caramélisées par des pépites de chocolat ou des framboises surgelées....
Bon Appétit Mes Gourmands !


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