jeudi 23 janvier 2014

Hamburger Oeuf Bénédicte et Truite Fumée

Préparation: 20 min
Cuisson: 25 min
Pour 6 Personnes

Ingrédients:
- 6 oeufs
- 6 tranches de truite fumée
- 6 pains aux graines de sésame
- 4 c. à s. de jus de citron
- 1 jaune d'oeuf
- 3 tiges de ciboulette
- 75g de beurre
- 2 c. à s. de vinaigre
- 4 feuilles de salade
- sel, poivre

- Préparez la sauce: coupez le beurre en parcelles et placez-le au frais. Mettez le jaune d'oeuf, une cuillière à café d'eau, du sel et du poivre dasn un saladier à fond rond résistant à la chaleur. Fouettez sans faire mousser.

- Faites chauffer un bain-marie, baissez le feu et placez le saladier au dessus. Faites chauffer en fouettant sans arret jusqu-à épaississement. Incorporez le beurre petit à petit sans cesser de fouetter, chaque parcelle de beurre doit avoir fondu avant d'ajouter la suivante. Lorsque la sauce a la consistance d'une mayonnaise, retirez du feu et versez le jus de citron en filet, en fouettant. réservez au chaud dans le bain-marie.

- Coupez les pains en deux dans l'épaisseur et faites-les légèrement taoster. Disposez-les dans des asssiettes et garnissez chaque moitié de salade péalablement coupeé finement, ainsi que d'une tranche de truite fumée. Rincez et ciselez la ciboulette.



- Préparez les oeufs: portez une casserole d'eau vinaigrée à ébullition. cassez un oeuf dans une tasse. Aux premièrs frémissements, versez l'oeuf d'un seul coup dans la casserole. A l'aide d'une fourchette, rabattez délicatement le blanc sur le jaune. retirez aussitot l'oeuf poché avec une écumoire et disposez-le dur le demi-pain garni. Recommencez l'opération avec tous les oeufs.

- Nappez au fur et à mesure les oeufs de sauce, donnez un tour de poivre et parsemez de ciboulette.

Bon Appétit mes Gourmands !

Pensez à la truite fumée pour varier du saumon. Moins grasse, elle est aussi moins onéreuse. Vous pouvez aussi la remplacer par du jambon fumé ou du bacon...

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