samedi 1 septembre 2012

Bavarois façon Charlotte


Voici la Recette:

Préparation: 2h
Repos: 28h
Cuisson: 1h30
Pour 12 personnes

- 5oeufs + 1 jaune
- 400g de sucre
- 60g de cacao en poudre
- 200g de beurre
- 60g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 30g de noisettes
- 34cl de lait
- 48cl de crème liquide entière
- 250g de chocolat patissier
- 5 feuilles de gélatine
- 2 c. à s. de sucre glace

Préparez les meringues:
24 heures à l'avance. Montez 3 blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez 200g de sucre petit à petit jusqu'à l'obtention d'un mélange compact. Ajoutez 20g de cacao tamisé. Formez des meringues de 6cm et des petites meringues rondes. Mettez au four 1h à 100°C.

Préparez le biscuit:
Travaillez 100g de beurre avec 100g de sucre puis ajoutez 2 oeufs. Tamisez la farine, 20g de cacao et la levure, puis ajoutez-les au mélange. Mixez grossièrement les noisettes et incorporez-les. Versez dans un moule et mettez au four 20 min à 180°C. Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

Préparez le fondant:
Portez à ébulition 4cl de lait, 3cl de crème et 100g de chocolat rapé en mélangeant bien. Ajoutez 100g de beurre puis versez le tout sur le biscuit. Réservez au frais.

Préparez le bavarois:
Portez 30cl de lait à ébulition puis ajoutez 150g de chocolat rapé et faites fondre à feu doux. Fouettez 4 jaunes d'oeufs avec 100g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le lait chaud. Faites cuire à fau doux. Ajoutez les feuilles de gélatine ramolies. Laissez refroidir. Montez 30cl de crème chantilly puis incorporez-la à la crème au chocolat. Versez le bavarois sur le fondant et laissez reposer 4 heures au frais.

Démoulez le gâteau et placez les grandes meringues tout autour. Mélangez 15cl de crème liquide, 2 c. à s. de cacao et 2 c. à s. de sucre glace, fouettez en chantilly et étalez-la sur la charlotte. Décorez de petites meringues et saupoudrez de cacao.

Bon Appétit.


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