samedi 1 septembre 2012

Cupcakes Vanille - Glaçage Vanille

"Quand on regarde un cupcake, on ne peut s'empêcher de sourire." Anne Byrn


C'est LE cupcake par excellence ! Il est consistant et délicieux, encore meilleur après un ou deux jours.

Voici la recette:

Préparation: 20min
Cuisson: 30 à 35min
Pour 24 gros cupcakes

Pour les gâteaux:
- 190g de beurre doux
- 435g de farine
- 1 c. à s. de levure
- 1 c. à c. de bicarbonare de soude
- 1/2 c. à c. de sel
- 400g de sucre
- 4 gros oeufs
- 300ml de lait
- 1 1/2 c. à c. d'extrait de vanille

Pour la crème au beurre à la vanille:
- 200g de beurre doux mou
- 800g de sucre glace
- 120g de crème fleurette
- 2 c. à c. d'extrait de vanille
- colorant alimentaire (facultatif)

Préchauffez votre four à 170°C.

Tamisez la farine, la levure, le bicarbonate et le sel, puis réservez.

Dans un bol du robot, battez le beurre avec le batteur jusque ce qu'il soit mou.
Ajoutez le sucre petit à petit et battez pendant 3 min environ, jusqu'à obtention d'un mélange léger et mousseux. Ajoutez les oeufs, un par un, en battant pendant 20s entre chaque, puis raclez les bords du bol.

Dans un petit récipient, mélangez le lait avec la vanille. Ajoutez les ingrédients tamisés en trois fois, en alternant avec le lait vanillé (commencez et terminez par les ingrédients secs). Ne mélangez pas plus que nécessaire.

Garnissez les caissettes de pâte à l'aide d'une cuillère, jusqu'aux 2/3. Faites cuire pendant 30 à 35min, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche. Laissez refroidir à température ambiante.

Mélangez 200g de beurre doux à température ambiante et 400g de sucre glace au batteur pendant 30s, puis ajoutez la crème et l'extrait de vanille. Mélangez à vitesse moyenne pendant 4 min environ, jusqu'à obtention d'un mélange homogène et crèmeux. Ajoutez de nouveau 400g de sucre glace, petit à petit, en mélangeant environ 1min entre chaque ajout.
A ce stade, vous pouvez ajoutez le colorant alimentaire. Continuez à battre jusqu'à ce que le glaçage ait la consistance idéale pour être étalé facilement.

Une fois les cupcakes totalement refroidient, nappez le glaçage à la crème au beurre à la vanille à l'aide d'une poche munie d'une grosse douille cannelée sur les cupcakes.

Ce cupcake est encore meilleur lorsqu'il est préparé la veille du glaçage. Il se conserve, avec ou sans glaçage, dans une boite hermétique pendant 2 jours et jusqu'à une semaine au réfrigérateur. Sans glaçage, vous pouvez aussi le conserver pendant 2 mois au congélateur (laissez-les décongelez totalement avant de les recouvrir de glaçage.




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