samedi 1 septembre 2012

Biscuit de Savoie

 
Voici la recette:
 
Préparation: 20 min
Cuisson: 30 min
 
- 160g de sucre semoule
- 65g de farine
- 65g de maïzéna
- 4 oeufs extra frais

- 1 pincée de sel

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, fouettez longuement les jaunes et 120g de sucre à l'aide d'un batteur. Le mélange doit blanchir et doubler de volume. Tamisez la Maïzena et la farine, puis ajoutez-les aux jaunes d'oeufs. homogénéisez la pâte.

 
Dans un saladier, montez les blancs en neige avec le sel tout en versant petit à petit le sucre restant. Prélevez 1/3 des blancs et mélangez-les vigoureusement avec les jaunes. Versez ensuite le reste des blancs et mélangez délicatement.

 
Préchauffez le four à 190°C. Beurrez et farinez un moule à gateau. Versez la pâte et enfournez pour 30 min. La pointe d'un couteau que vous enfoncez à coeur doit ressortir propre. Le Biscuit de Savoie est alors cuit. Sortez-le du four, laissez refroidir et démoulez-le.


Conseils:
Le Biscuit de Savoie fait partie de la même famille de gâteaux que les génoises. Ce sont des gâteaux légers dont la texture est le résultat d'un très long battage des oeufs. Vous devez obtenir un mélange presque blanc et il faut vraiment que le volume ait doublé. Comptez 8 à 10 min pour les battre avec un batteur électrique.

Vous pouvez aromatiser votre Biscuit de savoie avec de la vanille, de la fleur d'orange, du zeste de citron... ou tout simplement le décorer de sucre glace saupoudré au travers d'une petite passoire.

Bon Appétit.

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