samedi 1 septembre 2012

Tarte aux Fraises sur lit de Mascarpone

La crème au Mascarpone est une bonne variante de la traditionnelle crème pâtissière. Une recette bien fraîche !

Voici la recette:

Pour 6 personnes
Préparation: 25 min
Cuisson: 20 min
Repos: 12 h


Pour la pâte sucrée:
- 220 g de farine
- 125 g de beurre
- 80 g de sucre glace
- 40 g de poudre d'amandes
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel

- 500 g de fraises
- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre glace
 -1 c. à soupe de vanille en poudre
 -50 g de gelée de groseilles
- 1/2 citron
- beurre pour le moule

La pâte sucrée est la pâte préférée des pâtissiers. Elle est d'une grande finesse et se marie à merveille avec la citron, les fruits rouges, les grands chocolats... On la précuit toujours à blanc à 170/180°C, et il n'est pas nécessaire de la piquer. C'est une pâte très fragile que vous devez travailler froide et qui va probablement se casser quand vous l'étalerez. Lorsque vous l'avez moullée, comblez les trous et les cassures avec les chutes.
Elle sera impossible à travailler si elle n'est pas froide. Réalisez-la la veille, elle sera plus facile à travailler.
En fonction des recettes, vous pouvez aromatiser la pâte sucrée avec des épices (vanille, gingembre, canelle, noix de muscade, cardamone...), des zestes d'agrumes ou des herbes.

La veille, préparez la pâte : mettez la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel et le beurre ramolli dans le bol d’un mixeur.
Faites tourner jusqu’à obtenir un sable homogène.
Ajoutez alors l’œuf entier et mixez par à coups jusqu’à formation d’une boule.
Emballez la pâte dans du film alimentaire et placez au frais jusqu’au lendemain.
Le jour même, préchauffez le four th.7 (210°C). Beurrez un moule à tarte.
Étalez la pâte sur une épaisseur de 3 ou 4 mn, sur un plan de travail fariné. Garnissez-en le moule.
Enfournez et faites cuire 10 min.
Baissez le four th.6 (180°C) et poursuivez la cuisson 10 min.
Sortez le fond de tarte du four et laissez-le refroidir.
Lavez et équeutez les fraises.
Dans un saladier, mélangez le mascarpone, la vanille en poudre et le sucre glace au fouet à main.
Faites légèrement chauffer la gelée de groseille avec le jus de citron.
Étalez la préparation au mascarpone sur le fond de tarte.
Répartissez les fraises par dessus et nappez de gelée de groseilles.
N'oubliez pas de nettoyer les fraises avec les queues, ce qui évite de faire rentrer l'eau à l'intérieur et les rendre "fades".

Bon Appétit !

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