samedi 26 mai 2012

Eclairs à la Mousse de Nutella


La recette de la pate à choux est rapide à executer, mais elle doit être executée de manière musclée. La recette est simple, un mélange lait/eau/beurre porté à ébulution, de la farine pour former la pâte, et 3 oeufs à incorporer, vite, vite, vite. 20 mins de préparation et surtout un tour de main rapide et efficace.
Le tour de main est important, si l’incorporation est trop lente, les oeufs risqueront de cuire et vous vous retrouverez avec des omelettes coiffant un tas de farine beurrée. ;-p
Voici la recette:
Pour 15 éclairs
Pour 6 personnes
Préparations: 20 min
Cuisson: 30 min
Préparations de la pâte à choux:
- 10 cl de lait
- 10 cl d'eau
- 90 g de beurre
- 1 c. à s. du sucre en poudre
- 100 g de farine
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
Dans une casserole, versez l'eau et le lait, ajoutez le beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel. Faites chauffer. A la première ébulition, retirez du feu et ajoutez la farine d'un seul coup.
Mélanger bien avec une cuillère en bois. Remettez sur feu doux et faites "sécher" la pâte. (Cela consiste à bien l'écraser contre la parois de la casserole pendant 2 à 3 min.)
Quand la pâte forme une boule homogène, incorprez les oeufs un à un en remuant bien entre chaque oeuf.
Dressez des bâtons de 15 cm à l'aide d'une poche à douille sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé ou de silicone.
La cuisson conseillée est de 180°C (th.6). Enfournez les choux à mi-hauteur et laissez-les cuire pendant 20 min. Puis baissez la température à 160°C (th.5) et entrouvez légèrement la porte du four en la bloquant avec le manche d'une cuillère en bois. (Cela permet de laisser échapper la vapeur qui s'accumule dans le four.) Laissez séchez les choux pendant 10 min, four éteint, pour éviter que les éclairs ne dégonflent.
Préparation de la Mousse au Nutella:
- 25 cl de crème liquide
- 100 g de Nutella
Mélangez dans une casserole la crème et le nutella. Chauffez en remuant jusqu'à ce que le nutella soit fondu. Retirez du feu et placez au moins 3 heures au réfrigérateur.
Fouettez la crème au nutella, de préférence au fouet électrique jusqu'à obtenir une consistance de crème chantilly.
Coupez les éclairs en deux et les garnir avec la mousse. Nappez les éclairs de Nutella ou de fondant blanc et laissez durcir. Ou alors, au moment de déguster, saupoudrez simplement de sucre glace.
Régalez-vous !

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