samedi 26 mai 2012

Saint Jacques enlardées à la Vanille


Succulente poêlée, étonnante en papillote, déroutante en carpaccio, la Saint Jacques est tout simplement ex-ce-llente.

Voici la recette:
Pour 4 personnes
Préparation: 10 min
Cuisson: 5 min

- 12 noix de saint-jacques
- 12 tranches de lard très fines
- 1 cuil. à café de sucre 
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse de vanille (Vous pouvez remplacer la gousse de vanille et le sucre, par un sachet de sucre vanillé de bonne qualité, ou par une huile vanillée, je vous dirais un peu plus tard comment faire votre propre huile vanillée.)

Dans un plat creux, faites mariner au frais, les saint-jacques où vous aurez préalablement enlever le corail. (Vous pouvez garder le corail pour réaliser une crème, ou les caramiliser.) avec l'huile d'olive, le sucre et les graines de vanille (gardez la gousse pour la décorartion), pendant 4 heures. Les mélanger de temps en temps pour que la saint-jacques s'enveloppe de l'huile et des saveurs de la vanille.

Enroulez chaque saint-jacques dans une tranche de lard, les maintenir à l'aide d'un pique en bois.

Mettre les saint-jacques dans une tourtière ou un plat allant au four et enfournez à 200°C (th.7), pendant 5 min.

Déposez les noix avec un peu de sauce, récupérée dans le plat, dans des cuillères chinoises. Retirez la pique et décorez d’une lamelle de vanille. Gardez au chaud jusqu’au moment de servir.

Bon Appétit...

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