samedi 17 novembre 2012

Choux à la Chantilly de Foie Gras

 
Des choux garnis d'une chantilly légère au foie gras... idéal pour les fêtes.
 
 
Voici la recette:
pour 24 petits choux:
 
- 4 oeufs
- 80g de beurre
- 150g de farine
- 25cl d'eau
- 1/2 c. à c. de sel fin
 
pour la mousse de foie gras:
- 250 à 300 g de foie gras (en conserve, inutile de prendre un foie gras de grande qualité)
- 20 cl de crème fleurette
- un peu de sel et de poivre
 
Laissez votre foie gras à température ambiante. Préchauffez votre four à 180° (th 6).
 
Préchauffez le four à 220°C (th 7). Réunissez dans une casserole l'eau, le sel et le beurre en petits morceaux. Portez à ébullition en remuant pour que le beurre fonde.
 
Hors du feu, ajoutez la farine tamisée en une seule fois. Mélangez vigoureusement avec une cuillère en bois. Remettez à feu doux, toujours en remuant, jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole et forme une boule.
 
Eteignez le feu et incorporez soigneusement les oeufs un par un: travaillez le mélange à la cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte redevienne homogène avant d'ajoutez un autre oeuf. A la fin, la pâte doit être lisse, souple et légèrement brillante.
 
Graissez légèrement une plaque à pâtisserie ou recouvrez-la de papier sulfurisé. A l'aide de deux cuillères, formez des petits tas de pâte bien espacés. ou remplissez une poche avec une douille lisse et formez de petites boules.
 
Enfournez pour 30 min environ: les choux doivent être bien dorés. Pour des choux de petites tailles, ramenez la température du four à 200°C (th 6) au bout de 10 ou 15 min. N'ouvrez surtout pas la porte les 20 premières minutes, les choux retomberaient ! Après la cuisson, faites-les refroidir, de préférence sur une grille.
 
Versez la crème fleurette dans un saladier et placez avec les fouets du batteur, au congélateur pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, écrasez minutieusement le foie gras à la fourchette.

Montez la crème en chantilly, mélangez avec le foie gras et rectifier l'assaisonnement.
 
A l'aide d'une poche à douille, fourrez vos choux préalablement coupés au 2/3, de cette préparation.
 
Conservez au moins 2 heures au frais avant de déguster.
 
Bon Appétit.
 
 
 
 


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