jeudi 15 novembre 2012

Tartelettes aux Carambars

Nos grands-parents les dégustaient déjà, nos enfants les dévorent encore. Comme pour les bêtises de Cambrai, il y aurait eu au départ une « bavure ». Selon la rumeur, c'est par accident qu’un mélange de caramel et de cacao aurait atterri dans une machine déréglée et aurait donné naissance à cette confiserie. Cette machine aurait produit du caramel en barres, débité ensuite à la longueur voulue ; d'où l'origine du nom Caram’bar (que l’on écrivait avec une apostrophe ; ce n’est qu’en 1977 qu’elle fut supprimée). Ce produit culte, voir mythique est lié aux souvenirs de mon enfance.
 
Voici la recette:
 
Pour 6 à 8 personnes
 
Préparation: 40min
Repos:1 h
Cuisson: 30min
 
Pour la pâte sablé:
- 250g de farine
-125g de beurre froid
- 125g de sucre semoule
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
 
Pour la sauce Carambar:
- 350 g de Carambars
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 3 gros oeufs
- 1 bonne cuillère à soupe de farine
 
Coupez le beurre en petits morceaux. Dans un saladier, versez la farine, le sucre, l'oeuf et le sel. Du bout des doigts, amalgamez l'oeuf et la farine jusqu'à obtention d'un sable de couleur jaune. Liez alors votre pâte avec le beurre. Travaillez-la jusqu'à ce qu'elle se transforme en pâton homogène où tous les ingrédients sont bien liés. Emballez la pâte dasn un film alimentaire et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utiliser.
 
On laisse reposer la pâte sablée au réfrigérateur car à température ambiante, elle se casse très facilement et s'effrite, alors que froide, elle est un peu dure mais plus facile à étaler et à manipuler.
 
Étaler la pâte dans le moule à tarte ou dans des moules individuels, la piquer, mettre du papier sulfurisé dessus et des légumes secs, et la faire cuire à blanc pendant 25 à 30 min. (15min pour des tartelettes)

Dans une casserole, au bain-marie, faire fondre les caramels avec la crème fleurette.

Hors du feu, incorporer progessivement la farine et les oeufs, bien mélanger jusqu'à ce que la pâte obtenue soit bien homogène.

Verser l'appareil sur le fond de tarte, bien étaler régulièrement ce dernier.

Passer au four pendant 25 à 30 min environ. (10min pour des tartelettes)

Sortir du four et laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur !
 
Bon Appétit.
 
 
 
 
 



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