jeudi 15 novembre 2012

Risotto à la Sauce Bolognaise


Le risotto est une réduction d'un bouillon (minestra asciutta en italien) de riz cuit avec divers ingrédients. Il est traditionnellement originaire du nord de l'Italie.

Voici la recette:

Pour 4 personnes

Préparation et cuisson: 1 heure

- 350g de boeuf pour sauce bolognaise
- 4 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 branche de thym frais
- 40g de gruyère rapé
- 40g de parmesan rapé
- 250g de riz
- 50cl de coulis de tomates
- 10cl de vin blanc
- 1,5l de bouillon de boeuf
- 1 pincéée de noix de muscade
- 1 feuille de laurier
- 1/2 c. à c. de sel de céléri
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- sel, poivre

Faites chauffer une c. à s. d'huile dans une casserole, à feu moyen. Ajoutez la valeur de 2 oignons émincés et la gousse d'ail écrasée, faites-les revenir 5 min en remuant, puis ajoutez la viande et faites-la revenir en l'écrasant à la fourchette.

Ajoutez le coulis de tomates, 50cl de bouillon de boeuf, le vin, la noix de muscade, le thym, le laurier, le sel de céléri, du poivre et le sel. Laissez réduire à feu vif en remuant. Portez à ébullition le reste du bouillon, puis maintenez-le sur le feu, faites chauffer le reste d'huile dans une cocotte et faites-y revenir le reste des oignons 5 min.

Ajoutez le riz et mélangez bien. Verserz une louche de bouillon et laissez cuire en remuant jusqu'à absorption. Ajoutez ainsi le bouillon louche après louche. Mélangez le gruyère et la parmesan râpés et incorporez-les au risotto.

Répartissez le risotto dans plusieurs ramequins et versez une c. à s. de sauce épaisse dessus. Poivrez, salez si besoin.

Bon Appétit.





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