jeudi 29 novembre 2012

Sablés Fondants au Cacao et Amandes


 
 
Selon les Lettres de la marquise de Sévigné, il aurait été créé dès 1670 à Sablé.
On raconte que la Marquise de Sablé (de Souvre) aurait apporté à la cour du Roi Louis XIV des petits biscuits secs et ronds que « Monsieur » le frère du Roi trouva fort à sa convenance. Il commanda au célèbre Vatel, maître d'hôtel du Grand Condé, qu'il lui soit désormais servis pour son lever « des petits sablés » nommés ainsi en hommage à la Marquise de Sablé.


Vouci la recette:

Pour environ 10 Personnes
Préparations: 45 min
Cuisson: 12 min
Repos: 1h

- 220g de beurre mou
- 320g de sucre
- 320g de poudre d'amandes
- 300g de farine
- 50g de grué de Cacao
- 10g de fleur de sel
- 2 jaunes d'oeufs

Préchauffez le four th.6 (180°C).

Mettez le beurre en pommade et ajoutez le sucre à l'aide d'un fouet. Le mélange doit être crémeux mais surtout pas fondu.

Ajoutez et mélangez tous les ingrédients dans l'ordre en terminant par les jaunes d'œufs, afin d'obtenir une pâte dont la texture est légèrement sablée et agglomérée.

Réalisez approximativement des boudins de 2 à 3 cm et stockez au froid 30 min.

A la sortie du froid, roulez à nouveau pour parfaire la forme.

Humidifiez le tour de chaque boudin et roulez dans le sucre semoule.

Coupez des tranches d'1 cm d'épaisseur et déposez-les sur une feuille de papier cuisson.

Enfournez 12 à 15 min.
 
Bon Appétit.
 
 
 
Astuces:
Cette pâte peut être à la base de nombreuses tartes fantaisies. La forme des sablés peut varier de façon ludique pour les goûter des enfants. Le grué de cacao peut être remplacé par des grains de café concassés. La poudre de noisettes peut être remplacée par diverses poudres de fruits secs (amandes, noisettes, pistaches, noix de pécan...)

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