jeudi 4 avril 2013

Gougères Savoyardes

 
 
Dorées, gonflées, croustillantes dehors moelleuses dedans. Leur seul défaut est d'âtre trop vite mangées !
 
Pour une quinzaine de petits choux:
 
Préparation: 30min
Cuisson 30min
Voici la recette:
- 80g de gruyère rapé
- 100g de jambon fumé
- 2 oeufs
- 40g de beurre
- 75g de farine
- 12,5cl d'eau
- 1 grosse pincée de sel
- poivre du moulin


Préchauffez le four à 220°C (th.7).
Réunissez dans une casserole l'eau, le sel et le beurre en petits morceaux.
Portez à ébullition en remuant pour que le beurre fonde.

Hors du feu, ajoutez la farine tamisée en une seule fois. Mélangez vigoureusement avec une cuillière en bois.
Remettez à feu doux, toujours en remuant, jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole et forme une boule.

Eteignez le feu et incorporez le premier oeuf.
Travaillez le mélange avec la cuillière en bois jusqu'à ce la pâte redevienne homogène avant d'incorporer le second. Ajoutez ensuite 60g de fromage râpé, le jambon fumé coupé en petis dés et le poivre.

Graissez légèrement une plaque à pâtisserie ou recouvrez-la de papier sulfurisé.
A l'aide de deux cuillières ou d'une poche à douille, formez des petits tas de pâte bien espacés et saupoudrez-les du reste de fromage rapé.

Enfournez pour 30 min environ, jusqu'à ce que les gougères soient bien dorées.

Bon Appétit !
 
 






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