mardi 30 avril 2013

Le Bustier Gateau

 
L'anniversaire de mon Coupain, c'est l'occasion de faire son gateau ! Cette année, je lui ai fait une surprise, j'espère qu'il a apprécié !!! ;-) Bon Anniversaire Franck !

Le gateau est une génoise au chocolat fourrée à la mousse de chocolat aux poires.

Pour 16 personnes
Préparation: 3h
Cuisson: 40 min
Repos: 12h

Pour la Génoise au chocolat:
- 270 g de farine
- 300g de chocolat noir
- 50 g de cacao amer
- 2 c. à c de levure chimique
- 1/2 c à c. de bicarbonate
- 90 g de beurre
- 250 g de sucre en poudre
- 4 gros oeufs
- 12,5 cl de lait
- 2 c. à s. d'huile
 
Pour la Mousse au Chocolat aux Poires
 - 200 g de chocolat noir
- 6 oeufs
- 1 c. à s. de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 1 boite de poires en sirop
 
Pour la décoration:
- 1 pâte à sucre rose
- 1 pâte à sucre noire
- 1 pâte à sucre beige ou blanche
  
Préparation de la Génoise:
 
Préchauffer le four à 180°C.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat coupé en morceaux au bain-marie, et laisser refroidir.
Tamiser dans un saladier la farine, le cacao, la levure, le bicarbonate et une pincée de sel.
Battre en crème le beurre en pommade et le sucre dans un saladier à l'aide d'un batteur électrique, jusqu'à obtention d'une crème mousseuse, incorporer un à un les oeufs, en mélangeant légèrement à chaque fois.
Avec le batteur ajouter progressivement les ingrédients tamisés avec le chocolat, le lait et l'huile.
Verser la préparation dans un moule à manqué ou à charnières.
Faire cuire le gateau pendant 45 mn à 200°C.
Laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes, et démouler.


Préparation de la Mousse au Chocolat aux Poires:

A faire la veille pour le lendemain, car il faut servir bien frais et bien ferme.
Coupez les poires en petits morceaux. Réservez. gardez le sirop des poires !
Cassez le chocolat en morceaux dans un plat allant au bain-marie.
Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige bien fermes avec la pincée de sel.
Battez les jaunes avec la cuillerée de sucre.
Une fois le chocolat un peu refroidi, versez sur les jaunes et mélangez pour obtenir un appareil bien homogène.
Ajoutez petit à petit les blancs en neige et mélangez très très délicatement avec une cuillère en bois.
Ajoutez également les morceaux de poires. Gardez-en deux bonnes cuillères.
Une fois le mélange homogène, versez-les dans un plat et réservez au réfrigérateur.

Préparation du Bustier:
Coupez le haut de la génoise pour qu'elle soit un maximum plate. Gardez le surplus.
Coupez ensuite en deux la génoise et imbibez les deux de sirop de poires.
Utilisez des moules en silicone demi-sphère. Emiettez le surplus de génoise et la mélangez avec les deux cuillères de poires. Le sirop contenu dans les poires va imbiber la génoise, tassez le mélange et remplir deux demi-sphères. Gardez au frais.
Etalez la mousse au chocolat avec une spatule sur une génoise, recouvrez délicatement avec l'autre.
Découpez légèrement les côtés du gâteau afin de faire apparaitre la taille et les hanches.
Démoulez les demi-sphères et les installer sur le gateau.
Etalez la pâte à sucre beige pour l'aplatir sur 3 mm. Recouvrez la poitrine, les épaules et la bas du gateau.
Recouvrez ensuite avec la pâte à sucre noire et pour finir faites la décoration avec la rose.

Voilà le tour est joué !
bon Appétit !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire