jeudi 11 avril 2013

Soupe à l'Oignon Gratinée

 
 
Préparation: 30min
Cuisson: 60min
Pour 4 personnes:
- 600g d'oignon (environ 2 gros oignons)
- 2 litres de bouillon de boeuf
- 200 ml de vin blanc
- 5 c. à s. d'huile d'olive
- 2 c. à s. de sucre
- Pain
- Fromage râpé
- Sel et poivre

Dans une grande casserole, faire chauffer le bouillon de boeuf. Pendant ce temps, couper les oignons en dés ou en lamelles, et les faire dorer dans une poêle sur feu moyen, avec l'huile d'olive pendant 15 minutes. Mélanger régulièrement avec une cuillère en bois. Saupoudrer le sucre sur le oignons, bien mélanger et laisser caraméliser quelques minutes sur feu moyen-fort, en continuant de mélanger.

Verser les oignons dans le bouillon de boeuf et ajouter le vin blanc et le poivre. Bien remuer et laisser mijoter 45 minutes à feu moyen. Pendant ce temps, couper le pain en dés très fins et réserver.
Lorsque la soupe est prête, saler au goût et verser la soupe dans des ramequins allant au four. Déposer le pain sur la soupe, puis le fromage rappé, plus ou moins selon la quantité désirée. Faire gratiner quelques minutes au four sur position grill (3-4 min), jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.

Bon Appétit.







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